Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
Кто бы что ни говорил, осмелюсь утверждать — страна мучительно медленно, но меняется. Меняются прежде всего наши люди, а вслед за ними и все окружающее пространство становится лучше и светлей. 
Как бы это идеалистически не звучало, проснувшихся от летаргического сна равнодушия уже довольно много И эта масса сейчас буквально бурлит, желая быть полезной во всем обществу, где могут понадобиться фантазия, умелые руки и желание созидать.
Объективно осталось немало и таких, кто продолжает пребывать в прежнем уютном состоянии обособленного наблюдателя, плывущих по течению, как щепки — куда вынесет бурный поток туда и поплывут, таких, кого не всколыхнули даже трагические события последних шести месяцев, сумевшие разбудить Украину и реально сделавшие ее другой.
Процесс перемен в сознании людей уже запущен, и это наверное то главное, что вселяет надежду, завоевание "Революции гордости". 
Мы встрепенулись, пусть с разным успехом, но все же каждый новый день выдавливаем из себя внутреннего раба, долгие годы мешающего жить, так как хочется, а не так как удобно.
Помните притчу-тест о двух волшебных мешочках, которые нужно было наполнять камушками. Один мешочек — для "Добрых дел", второй — "Плохих…" Какой чем наполнится, каких камушков будет больше, такой и будет прогноз на дальнейшую жизнь.
Думаю, сейчас в самый раз настало время, когда всей страной важно выстелить себе путь в будущее не благими намерениями, а конкретными делами. Наполнить камушками добрых и полезных дел свои мешочки "добра".
Это и будет тот самый верный вектор, то исключительное направление движения, когда попутный ветер подует в спину, а не наоборот.
Как же приятно подмечать маленькие, но сдвиги на этом непростом пути изменения вектора общественного сознания! 
Возвращаюсь на днях домой. Замечаю, возле аптеки на Пастеровской немолодая уже женщина неловко переминается с ноги на ногу и вроде кого-то пытается высмотреть среди проносящихся мимо людей. Заметно, как ей неудобно, как тяжело дается каждое едва ли не шепотом сказанное слово, похожее на мольбу о помощи. Оказалось, что пришла она в аптеку за дорогим сердечным лекарством, а оно неожиданно подорожало. Понятно, приготовленных денег не хватило. Да и взять их одинокой пенсионерке в этот момент было уже не у кого. Приступ мог случиться уже ночью. Вот и попробовала в отчаянии попросить помощи у случайных прохожих. Из магазина "Молли" выскочила юрба молодых людей….Не отмахнулись от чужой беды — быстро наскребли недостающую сумму и даже домой провели ошалевшую от внимания и всю дорогу благодарящую всех и вся женщину.
Еще одна внушающая надежду подсмотренная "картинка с натуры".
В переполненной вечерней маршрутке два прилично принявших на грудь бугая общаются громко и матом, пытаясь зацепить за живое хоть кого-нибудь и спровоцировать драку. Еще недавно, более чем уверена, никто из пассажиров не стал бы им перечить( чтобы от греха подальше да и себе дороже), все бы продолжали ехать молча и мучительно терпеть некомфортных соседей. 
И опять была приятно удивлена, когда собравшаяся с духом и быстро консолидировавшаяся маршрутка урезонила хамов мгновенно, объяснив им четко и понятно "как надо Родину любить".
Все чаще стала замечать, как молодые люди начали уступать место в автобусе пожилым людям, а мужчины женщинам. Что раньше было бы исключительно редким явлением в Черкассах. Вижу, как неравнодушные прохожие помогают сориентироваться незрячим и переводят их через опасные дороги с вечно неработающими светофорами.
Как объединенные идеей нормальной жизни люди урезонивают автохамов, паркующихся где попало. Как вычищают от мусора дворы, высаживают деревья и возделывают клумбы, не ожидая манны небесной от властей и начав улучшать родной город с себя.
Только хватит ли нас в этом процессе самосовершенствования надолго? Как не остановится, не смалодушничать и не начать наступать на старые грабли? Подумаем ?
Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут