Я прошу у держави, щоб з українцями поводилися, як з людьми

Ира сегодня с утра надела новое платье, сделала прическу, напудрилась, как старушка в театр, и пошла в … УТиСЗН. Своим видом Ира как бы должна была просигналить: расслабьтесь, я ничего просить не буду, дайте мне справку и разойдемся. Но у нашей соцзащиты спокойно не бывает.

8.30. Очереди в заветный кабинет кабинет – аж ни одного человека. Хмурый лысеющий дяденька, ведущий прием, в тишине и пустоте лениво щелкает что-то в компе. Подозреваю, что пасьянс раскладывает.

-Здрасьте, говорю, мне бы переуточнить…
-Все на двери написано.
-То, что написано у вас на двери, противоречит тому, что вы мне в справке написали. Поэтому и хочу переуточнить.
-Я вам ничего не писал. Это программа писала. Закройте дверь, на ней все написано.
-Но вы же можете мне объяснить?
-Девушка, справку теперь продлевать не надо. Не надо сюда ходить.

Вроде, ничего такого. Но ощущение от приема – как, извините, экскрементами окатили. В принципе, я ничего не прошу у государства. Ни льгот, ни выплат, никаких преференций. Я прошу только, чтоб со мной не обращались, как с дерьмом. Это много?

Знаете, чем за последние 2 года мне, как переселенцу помогло государство? Первые полгода мне начисляли выплаты, которых хватило бы, чтоб купить один туфель, например. Я говорю: начисляли, потому что выплат я ждала еще несколько месяцев. Потому что их переводили из банка в банк и получить их можно было только через электронную очередь. И только в одном отделении. И только в Киеве. И только в назначенное время. Разве что кровью расписываться не пришлось, простигосподи.

Потом сказали: "Ничо вам, Ирина, больше не положено ибо вы не успели официально трудоустроиться за 6 месяцев после переезда." Пардоньте, говорю, товарищи, но если б я трудоустроилась, мне б ваши выплаты и не нужны были. Логично, не? Оказалось, нелогично. И вообще: "идите с такими вопросами к Яценюку приставайте".

После этого я у государства ничего больше не просила. Никакой помощи, льгот, путевок никаких, не дай Бог. А сейчас прошу: чтобы с нами просто обращались, как с людьми. Не только с переселенцами. Со всеми. С людьми с инвалидностью, с пенсионерами, с молодыми мамочками, с многодетными, с малоимущими, с городскими сумасшедшими даже. Со всеми – как с нормальными людьми. Это можно?

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут