«Хлеба и зрелищ»

Любой праздник в Черкассах заставляет задуматься на сутью нашего бытия и разжигает в очередной раз споры: что было бы лучшим для всех – чтобы мы все не успевали дух перевести от зрелищных событий и фестивалей, или же такие насущные вещи, как чистая вода по графику, отремонтированные дороги, экологический и доступный городской транспорт… перечислять можно долго. Да и хотя, как известно, не хлебом единым жив человек, с его дефицитом уже столкнулись многие семьи. Так что же важнее сейчас хлеб или зрелища?
Многие это знают, но все же напомню, что знаменитый афоризм: «Хлеба и зрелищ» возник во времена, очень даже схожие с нашими. Во-первых, потому что смутные, а во-вторых, потому что это было время, предшествовавшее падению великого Рима.
Это, по сути, был девиз – действие римских патрициев, которые организовывая зрелища для плебейства, причем нередко кровавые (гладиаторские бои, например), заморачивали простому люду головы и отвлекали от желания, образно говоря, взять в руки топоры. Как сейчас бы сказали, патриции делали все возможное, чтобы избежать социального взрыва, чреватого изменением общественного устройства.
Кстати, во времена Римской империи параллельно с гладиаторскими боями и театральными постановками успешно тем же целям усмирения плебейства служили публичные столовые и работала схема бесплатной раздачи хлеба и вина. И народ забывал о своих горестях и том, что у него, по сути, крадут полноценную жизнь.
Единственно, кому фактически ничего не доставалось, — так это рабам…
Что же сейчас, происходит ли нечто подобное с нами, которые реально вымирают и которых загоняют в рабство, чтобы ничего не доставалось?
Давайте вспомним подачки от тех, кто хочет очень-очень хочет пролезть к депутатскому корыту: деньги, пакетики с гречневой крупой, публичные обеды.
Одна моя знакомая, так случилось, заработала себе инвалидность. Пенсия по инвалидности у нее не дотягивает до тысячи грн. в месяц, а потратить на лекарства и лечение, чтобы не умереть, нужно в три раза больше! Еще и злосчастную «коммуналку» выплатить. Вот вам и перевернутые с ног на голову реалии, в которых приходится жить украинским плебеям.
Помимо всего прочего людей загоняют в рабство информационное: каждый день с телеэкранов звучат такие новости, что сродни вестям с фронтов. В нас уничтожают нашу индивидуальность и навязывают свои ценности, которые новые поколения воспринимают уже как норму, а не как нонсенс. К тому же, запуганные черной действительностью люди, сравнивают ее с собственной и таким образом успокаиваются – ведь другим живется еще хужеф! Вот вам и нежелание, а точнее нивелирование желания вести активный гражданский образ жизни. Тут главенствует принцип уже такой: «Тише будешь, дольше будешь!»
С другой стороны, забыть о зрелищах для граждан, лишить их возможности посещения тех же театральных фестивалей, выставок, других массовых мероприятий — тоже не выход. Так мы скоро скатимся до дремучести и к полному бескультурью. Так что же для нас лучше? Давайте подискутируем!

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут