Постновогоднее: каким год был, таким он и остался

Любые события: праздничные и не очень наш народ способен быстро трансформировать в настоящую эпидемию. Ближе к завершению года, правда, простой люд переболел выборами, плавно перешедшими в почти истерику по по поводу всепланетарного конца света.

Хотя, по большому счету, истерить следовало бы как раз по итогам избирательного волеизъявления, которое уже сейчас вполне может вылиться и в конец света, и в конец газа, и в конец такого аморфного для народных(?) избранников понятия как всеобщая справедливость. Поскольку справедливо они привыкли относиться лишь к себе любимым.

И именно это обстоятельство должно как можно быстрее поспособствовать изъятию из словосочетания народный депутат, слова «народный» навсегда, или хотя до той поры, пока интересы народа, бесшабашно отдавшего свой голос за законо-творцев, -писцев и прочих радетелей и «творцов» светлого завтра, не будут ставиться во главу угла государственной политики.

Выборы снова обманули нас всех в наших ожиданиях. Мы так и остались трепыхаться в тоннах напрасных слов, обещаний, которые были лишь ловко приманкой в избирательной мышеловке. И даже волшебство Дедушки Мороза не способно помочь, ведь мы сами в этом случае выступали «кузнечиками» собственного счастья.

Одна наивная бабуля, ну прямо, как дите малое(!), эмоционально и очень громко рассказывала подруге в маршрутке, как в Новый год написала на бумажечке желание: «чтоб посчезли гады в парламенте навсегда» и запив шампанским проглотила желание, чтобы то побыстрее сбылось. Другая (уже соседка) с аналогичной просьбой обращалась к святым в церкви. Но вот никто так и не задумался о том, что все изначально было в компетенции самих просителей, а теперь-то, что после пожара руками размахивать и свою злую долюшку проклинать?!

Допускаю, что ожидали много, но получилось-то как всегда. В Раду в этот раз попали два миллиардера, которые абсолютно все равно-народные ли они или какие-то иные. Самыми богатыми депутатами-самовыдвиженцами стали глава группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго и министр экономики Петр Порошенко. Состояние Жеваго — $1,8 млрд, Порошенко — $1 млрд.

На Харьковщине победили нардеп — Александр Фельдман с $233 млн доходов, и гендиректор компании «У.П. Э. К» Леонид Гиршфельд с $153 млн.

В Хмельницкой области больше всего голосов набрал самовыдвиженец экс-глава Налоговой администрации Сергей Буряк — $135 млн. В Одесской — нардеп Давид Жвания с $89 млн. На Волыни четыре округа взяли миллионеры-самовыдвиженцы: бывший глава «Укрнафты» Игорь Палица — $115 млн, бизнесмен Игорь Еремеев и его партнер Степан Ивахив с состояниями по $275 млн.

В Донецкой области победили миллионеры — президент группы «Норд»

Валентин Ландик, у которого $120 млн. Также бывший председатель шахты им. Засядько Ефим Звягильский с $256 млн и нардеп Сергей Клюев, у которого с братом $850 млн. Перечислять дальше? Кстати, черкасщане тоже двинули в нардепы отнюдь не бедных людей. Чего ж роптать тогда? Наивно было бы думать, что люди давно живущие в своем измерении и озабоченные своими ценностями, разительно отличающиеся от ценностей наших, будут проникаться проблемами маленьких украинцев, только потому, что те позволили им войти в Раду. Ожидания разбились сразу же после первого созыва парламентариев, да и после их новогодние рабочие будни оказались настолько утомительными, что потребовали немедленного каникулярного отдыха. Зато не зря в общем-то собрались — «пробили» утерянные льготы.

Оказывается, благодаря закону о бюджете на 2013 год, стало возможным возвращение депутатских льгот. Если в финансовом документе на 2012 год была норма, согласно которой

приостановили ряд статей закона «О статусе народного депутата», касающихся депутатских льгот, то 2013-м отменять ничего не стали. Это автоматически влечет за собой финансирование VIP-гарантий «трудовых прав» народных депутатов.

Парламентарии снова могут рассчитывать на получение около 30 000 грн(!) помощи на оздоровление, бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, а также на денежную компенсацию для создания «надлежащих жилищных условий».

Льготы вернулись и к бывшим депутатам, которые будут получать материальную помощь, бесплатно лечиться в элитных клиниках, ездить на транспорте и смогут быть похоронены за счет бюджета. А теперь вспомните, что на этом фоне имеете вы. Все это выглядит как плевок в сторону своего же народа, зажатого коммунальными долгами, нищенскими зарплатами и пенсиями. Народа, у которого «завтра» настолько неопределенно, что он готов поверить в любую чушь лишь бы не выходить за рамки своей собственной иллюзии дабы не тревожить «крышу» — «другие люди живут гораздо хуже, чем я», ежечасно подкрепляемой агрессивным информационным потоком.

Новый год ослепил, но лишь на мгновение новогодних праздников. Где-то в душе, правда на очень уж большой глубине, подогреваемый всеобщим ликованием, затаился огонек надежды на чудо. Но закончилась новогодняя ночь, наступило эмоциональное похмелье, и как говорил известный киногерой: «Пустоооотттттааааа !»

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут