Наше “будущее” улетает…

Истину глаголят, утверждая, для того, чтобы что-то понять по-настоящему, нужно это почувствать, что называется, своей собственной кожей. Для журналиста это аксиома, помноженная на сто порядков, особенно, если касаешься тонкой о сферы человеческих эмоций и чувств.

Мне доводилось писать о том, как это предсказуемо плохо для страны, когда молодые ее граждане по вполне объективным причинам не хотят в ней жить, а потому ищут призрачного счастья на чужбине. Государству в наивысшем его понимании на это явление, похоже, наплевать. И что больно от этого лишь близким. И тем, кто вынужден оторваться от земли, к которой «прирос» корнями. Но как это реально горько, когда уезжает в неведомую жизнь твоя кровиночка, я ощутила только через собственную боль.

Вот и моя самая младшая дочь сейчас не со мной, она решилась на отъезд на чужбину, оставив на родине с отцом и бабушками совсем маленькую дочь. Ради будущего своей молодой семьи и взвалив на свои хрупкие девичьи плечи ответственность за это.

Решение далось не просто для всех нас – было много дискуссий, переживаний и слез.

Мы обе, уже перед отлетом дочери, обнявшись плакали и удивлялись превратностям судьбы. Ведь как бывает – когда-то и я также оставила свою девочку на маму и бабушек, потому что это было необходимо. Я возвращалась с Украины назад в Душанбе, где уже вовсю бурлили предвоенные настроения. Сейчас, 20 лет спустя, моя трехлетняя внучка Ариша мне напоминает тогдашнюю крохотульку Аллу, которую я оставила здесь, в том же возрасте, на Черкасщине. На это было мучительно больно решиться, но меня успокаивало одно – дочь будет в безопасности.

У Аллы необходимость иного порядка. Отпахав на обанкротившийся «Аэросвит» несколько суммарных лет жизни, проведенной в небе, дочь так и не нашла себе применения на земле (хотя имеет высшее образование и владеет несколькими языками) и решила искать достойно оплачиваемой самореализации заграницей. Сейчас она проходит стажировку в одной из авиакомпаний в ОАЭ.

И вот что интересно и примечательно – туда съехались девушки и парни буквально со всего мира – Норвегии, США, Голландии, Великобритании и пр. Главная их мотивация, заставившая покинуть Родину, – «любовь к небу и желание летать», в то время как у наших первичный запрос – заработать себе на жилье и обеспечить семью, а потом уже – чистая романтика.

В любом другом государстве, только не нашем, образованная молодежь является основой для формирования нового поколения, составляющего интеллектуальный и профессиональный потенциал развития страны в будущем. Любую страну, только не нашу, заботит проблема старения нации, ее генофонда. Как результат, пофигистического отношения к своей молодежи – большая и разумная ее часть (60 % до 35 лет) стремится уехать из Украины, причем, навсегда. При этом 50% – это молодые люди с высшим образованием.

По одному социологическому исследованию, 50,4 % украинцев в возрасте от 18 до 29 лет желают уехать на работу заграницу. 80% перспективных студентов хотят продолжить образование зарубежом и соответсвенно продолжить там работать. Достойной альтернативы жизни вне пределов Родины у них, увы, нет. Они безумно любят свою Родину, но страна не дает раскрыться их «крыльям». Так стоит ли их останавливать, призывать вернуться, заставить мечтать о светлом завтра, как мечтали о нем все мы так и не дождавшись «сбытия мечт»? Вопросы, на которые ищу ответ и не пока не нахожу…

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут