Майдан:…. «так лучше, чем от водки и от простуд….?»

Вчера вечером, пробежав из редакции по направлению к дому по скрипучим от мороза Черкассам, с нелегким сердцем подумала: «Господи, да как же они там наши люди на Майдане, в такой морозище держутся?». Мыслями о героических людях Майдана сейчас многие. Молясь за них, искренне думают, что хоть божья защита у них будет. А если каждый искренне помолится, то могучая!

День принес новое сообщение – на нашем черкасском бульваре Шевченко обнаружили труп мужчины 39 лет, что называется во цвете сил. Раньше бы она прошла, возможно, мимо и не зацепила. Сейчас же шокирующую новость уже вовсю обсуждают в маршрутках, и смерть неизвестного и незнакомого человека обрастает подробностями от черкасского информбюро «одна баба казала». Невольно подслушала. «Вот напился и помер бесславно», – верещала одна. Вторая продолжила: «Лучше б на Майдан подался и там голову сложил, чем так-то бесславно…» Других версий типа инфаркт настиг, или сердечная недостаточность, оживленно беседующими не рассматривались. Майдан уже течет в наших мыслях, хотя, конечно, в разных головах – в разных направлениях.

Очевидно, правы психологи, которые утверждают, что этот второй украинский Майдан обязательно отразится не только на психологической линии поведения простого украинца(не зависимо на чьей линии баррикад он находится внутренне), но и будет отмечена особым клеймом в генной памяти.

Кстати, расчет власти был как раз на нее. Была уверенность – народ обязан бояться хотя бы потому, что его ломали не только последние сто лет, а уничтожали на всех возможных жизненных уровнях и наших дедов-прадедов. Но генная память вдруг дала сбой и выстрелила по власти.

Мы не боимся! И одно это – уже маленькая, но значимая победа над теми, кто, о, абсурд, за нами же уплаченные налоги нас и уничтожает. Каким бы ни был исход Революции чести, народ уже не будет бояться даже под пресловутым естественным защитным механизмом самосохранения. Похоже, что генная память подарила народу на Майдане бесстрашие предков-казаков, активизировав и приведя в действие самый нужный сейчас код, который поможет сохранить нацию украинцев, как нацию вольнолюбивую и гордую.

Так действительно лучше, чем погибнуть от водки, просто сгинуть от наркотиков или всю жизнь боясь (как бы чего не вышло) прислуживать власть предержащим.

События каждый день развиваются так стремительно, так молниеносно обрастают новой аналитикой, что в этих наслоениях информации мои скромные рассуждения, уверена, будут выглядеть довольно банально. Потому, когда каждый новый день обещаю себе начать с написания нового блога, непременно пишу…, но нервно бросаю…. и узнав что-то важное, ловлю себя на мысли, что все, что проанализировано и написано вчера – ни к черту не годится уже завтра. Да и настоящих аналитиков сегодня, думаю, и без меня предостаточно – голова от мнений просто пухнет! Разве что ленивый еще не удосуживается строить из себя эксперта-политолога! Поэтому этого я делать не буду, пусть работают профессионалы! Буду о чувствах и надеждах! Наша журналистская миссия сейчас такова – тщательно фиксировать то, что потом понадобится историкам. На том и стою!

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут