И это пройдет…

Жизнь проживается мимолетно- только и знают, что по-сумасшедшему мелькать события, лица, эмоции, мысли… как в большом барабане стиральной машины все это вертится, прополаскивается и уходит в отглаженном виде в прошлое… сложенное в аккуратненькие стопочки в памяти…. Что же остается?

Вспомнилось вдруг недавно под симфонию звуков пронесшейся над городом ночной грозы, казалось бы, давно мною забытое бардовское…

“Как незаметно день за днем Год пролетает…

Вот уже март за февралем скоро растает…

Будто вчера была пурга, выли метели,

А на полях уже снега вдруг почернели… Да и весна уйдет с дождем с новой листвою

Солнце зальет своим огнем небо седое

Только слегка махнешь рукой вспомнив случайно

Как над разбуженной рекой птицы кричали…”

Как же мучительно и долго мы ожидали эту весну, как искренне радовались солнышку, отставив эмоции иного порядка на потом- успеть бы насладиться непревзойденным духом начала всех начал! А потом попривыкли и к ароматной листве, и к цветам, и к радугам, перестали замечать эту божью данность, погрузившись в кутерьму житейскую и грязюку политическую. И все закрутилось-завертелось сначала…

Что же принесла эта весна в Черкассы? Запомнилась Пасха вперемежку с

День Победы- для меня действительно праздник со слезами на глазах… Разве трудно было не разглядеть скорбь в глазах победителей, принесших мир планете?! Они в этот, очень часто только в этот, единственный для себя день, когда их уважают, помнят, дарят цветы и добрые слова благодарности, улыбаются нам. Но в омуте стариковских глаз легко читается- завтра все будет по-другому. Когда снимутся парадные кители и заслуженные медали займут свое место в шкафчике, начнутся рутинные будни, которые опять сравняют освободителей со всеми нами. И тогда эти все и не подумают урезонить нахамившего седовласому воину кондуктора, поставить на место зарвавшийся ЖЭК или отругать врача за его халатность и черствость ради человека, который воевал. Неужели, чтобы к нему, проведшему молодость на полях сражений и в концлагерях, стали относится по-человечески, необходимо вообще не снимать наград? Кто из нас не видел жалкого и немощного старика в полинявшей рубашке и в медалях, просящего милостыню на бульваре Шевченко, который бросается с надеждой к каждому подъезжающему к светофору “крутьку”, как когда-то бросался на фашистский танк?!

Мы отводим глаза, нам мимолетно больно за этого несчастного и обидно за державу… но ведь ничего не меняется… дни опять бегут, мелькают мысли и уже легче не думать о приносящем душевную боль. О бабушках-одуванчиках возле Дома торговли, о пьяных школьниках, заснувших прямо на клумбе, о воровливом взгляде продавца, который бессовестно реализует детям слабоалкоголку, о волонтерах

Открытие “Любавы”… Очередной “выбрык” бизнеса да и только. В городе, где давно остановились все перспективные и уникальные заводы и производства, теперь множатся в геометрической прогрессии торговые центры. Это эдакая хитрая инвестиция. Только не в будущее Черкасс, а в будущий капитал владельцев этих объектов.

Да современно и объективно красиво. Вот и 100 черкасщан вроде бы трудоустроено в новенький ТЦ, а только что они заработают в условиях оголтелого капитализма, не заинтересованного в соблюдении элементарных социальных гарантий?! А сколько ушло за эти годы людей, сколько судеб исковеркано и сломано из-за невозможности реализовать себя?! Кто считал, кто это элементарно хочет исправить и кому это вообще нужно?!

Пресные события конца весны густо приправлены политическим соусом с остринкой. Отстраненный от власти мэр- “блюдо” это, прямо скажем, не каждый непосвященный переварит и сможет оценить по-достоинству умения политических кашеваров…

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен,- предупреждали мудрецы.

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут