Еще есть немного времени, чтобы не проспать нашу новую революцию опять

Сейчас, когда разрывающие вполне аполитичную мою душу на нет эмоции немного поутихли, да и мысли понемногу начали спокойно складываться в некие пазлы, все равно не могу смириться с произошедшим на Майдане. Слишком много за эти тревожные дни пережито, передумано…. Слишком много накопилось вопросов с ответами на уровне версий. Не желаю того, но нутром чувствую, что опять, как и в 2004 году во время Оранжевой революции, искренне поверивших в свою правоту людей просто подставили, использовали, как «пушечное мясо». И снова попытались отобрать у них надежду на лучшую страну и лучшую жизнь.

На Майдане случилось быть как раз перед событиями той страшной ночи, когда озверевший «Беркут» «зачистил» площадь. Еще вечером ничто не предвещало беды. Сам Майдан в те дни больше напоминал мирный, протестный перфоменс. Хотя, было здорово! В эпицентре площади ощутимо пульсировал дух…. тот самый, который называется патриотизмом. Как водится, этим обстоятельством быстро воспользовались бизнесмены, кующие хорошую денюжку от продажи национальной символики. Флажки и флаги, украинские и Евросоюза, в подземном переходе на Майдане шли, как горячие пирожки. С ними никто и не торговался — десять гривен, так десять, разве торг уместен, когда чувствуешь свою сопричастность к истории?!..

На поверхности вьюжил первый снег, но внутри перехода — царила настоящая весна с немыслимым количеством тюльпанов, ирисов и других ароматных живых предвестников сезона возрождения природы. Все это движение и настроение неимоверного подъема даже у самых рьяных пессимистов и равнодушных граждан способно было родить в душе музыку, созвучную той, которую несколько дней кряду вовсю воодушевленно распевал „Майдан“ революционных романтиков… Весна Скрипки, Весна Вакарчука и вечно юной Русланы. А еще вдруг Тальков со своей „страной, вернувшейся с войны“. Предчувствия?!

Разговаривала со многими, неадекваты не встречались. Искренние, славные, неравнодушные люди!

Поразило собственное дежавю — явно глотнула энергетики 2004-го! Почувствовала, она вовсе не умерла вместе с разочарованиями от краха понятий и идеалов, растоптанных личными амбициями и ссорами лидеров той несостоятельной революции.

Многие мои коллеги ходили общаться и по ту сторону баррикад, с теми хлопцами, которым по долгу службы необходимо было караулить обнесенную заграждениями часть площади и ту самую злополучную « йолку». Кстати, там было где развернуться и явной необходимости расширять территорию ради украшения елки тоже не было. Тем более в 4 утра!

Молодые ребята в форме милиции с некоторой горечью говорили о том, как неуютно себя чувствуют в этом оцеплении, многим хотелось быть там, под стелой, но служба есть служба. Похоже, и они не верили, что какие-то владные дядьки в одно мгновение сломают эту общую идиллию, разделив Майдан на два непримиримых лагеря, а события — на «до» и «после». Оставив от Весны и Надежды большое грязное месиво, искалеченные дубинками тела, горечь и боль от осознания случившегося, щедро сдобренные общей народной тревогой. Родились новые чувства: у кого негодования, а у кого и самой настоящей ненависти. Не стоит осуждать за это людей! Власть заслужила даже большего! Именно ненависть и возмущение стали главным движущим порывом, который помог вывести в последующем всю страну, миллионы украинцев, на один большой общенациональный Майдан.

Все, что каждый годами замалчивал в себе, нашло выход в исполненном народного гнева бунте.

Была слабая надежда, что побоища больше не будет, что силовики не обнаглеют до такой степени после осуждения всем миром их действий. Но она растворилась в крови, пролитой уже возле Банковой. Мирных людей снова смешали с грязью нелюди в мундирах. Они не просто зверели, кичились своими полномочиями, фотографируясь на память, стоя ногами на поверженных телах безоружных и невиновных. Власть показала оскал, не собираясь сдаваться, показала чего стоят ее обещания не применять силу к мирным демонстрантам и прессе, выполняющей свой служебный долг.

Сейчас же невинных судят… причем второпях, не по праву, а по-скотски, как в 37-ом…. виновные потирают руки. А главное, игрища на крови продолжаются….

Кто же тот главный кукловод, разыгравший этот кровавый спектакль? Это главный вопрос, на который, думаю, важно найти ответ как можно быстрее. Потому что после каждого нового плевка народ хоть и становится мудрее, манипуляторы все еще не дремлют, разрабатывая новые способы использования людского негодования в личных и не всегда мирных целях. Узнать, кто разыграл с народом игру в войнушки важно еще и потому, чтобы избежать нигилизма и равнодушия в последующем. Мы, конечно, узнаем правду, но не будет ли это слишком поздно для страны, сумевшей и в 2013-ом выдавить из себя раба? Перерос ли народ власть и политиков? Конечно, да. Сможет ли быть мудрым и мирно заставить уйти по добру по здорову тех, кого он явно ненавидит? Не могу пока ответить .Но чтобы бы ни говорили, еще есть немного времени, чтобы не проспать нашу новую революцию опять и заставить власть капитулировать. Пока стоят майданы… Я верю, наш мудрый народ сможет вернуть Весну «стране, вернувшейся с войны…».

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут