Думала, що поїду на два тижні, а коли повернувся, все буде добре

Итак, сегодня год, как я уехала из дома. Год, который полностью изменил мою жизнь. Я научилась жить у малознакомых, а иногда и совсем незнакомых людей. Спать на полу. Переезжать в города, где меня никто не ждет. Одинаково чувствовать себя с тысячами или копейками в кармане. Есть в ресторанах или не есть вообще. Не бояться границ, таможен, блок-постов, самолетов. Терять старых знакомых и находить новых друзей. Доверять людям, но не подпускать их близко.

6 августа 2014. Из наших окон было видно столбы дыма в районе Саур-могилы. Мне было одновременно страшно, что мы следующие. И как-то не верилось во все происходящее. Я думала, что уеду на 2 недели, а когда вернусь, все уже будет хорошо. Думала, это просто путешествие. Просто надо переждать. Просто надо обезопасить родителей – обустроить подвал, купить им еды и уехать. Чтоб однажды к ним не пришли из-за меня. Потом я жалела об этом не раз. Корила себя, что надо было остаться с мамой. Но, что сделано, то сделано.

…До вокзала меня подвозил сосед. Говорил: не уезжай, все будет хорошо. А на следующий день его разорвало снарядом. Когда он ехал вывозить таких же перепуганных девочек, как я…

Потом я приезжала домой не раз. Но почему-то больше не смогла там жить. Все эти взгляды "тебя здесь не бомбило"… Закрытые супермаркеты, комендантский час, люди с оружием в маршрутках, магазинах, очередях, больницах, везде… От всего этого хочется бежать не оборачиваясь. И я бегу… Больше 20 городов за год. Все одной смазанной картиной. Я не запоминаю адресов, не смотрю достопримечательности, не завожу друзей. Это не хорошо и не плохо. Будет следующий год и он все расставит на свои места. И мы будем там, где должны быть.

Підписатися
Повідомте про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Стали свідком новини? Тисніть тут